Parmigiana ma solo di nome perché in realtà è un piatto tipico dell’Italia Meridionale, che trovate spesso nei ricettari familiari della Campania e della Sicilia.
La parmigiana è anche uno dei piatti più diffusi in estate sia per la grande disponibilità di melanzane sia per la sua versatilità: ottima calda si gusta bene anche fredda; può essere uno splendido piatto unico ma anche un antipasto eccellente o un secondo perfetto e veloce; perfetta come ripieno per panini e da portare per picnic in spiaggia.
Vediamo come si prepara la versione classica.
Ingredienti
- 700 g Melanzane
- 250 g Salsa di pomodoro pronta
- 250 g Mozzarella a fette
- 80 g formaggio grattugiato
- Farina
- Basilico
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe
Preparazione
Sbucciare ed affettare le melanzane per il lungo disponendole a strati in un colapasta e cospargendole di sale. Si coprono poi con un piatto su cui va poggiato un peso per favorire la perdita di liquidi e ridurre l’amaro della polpa.
Dopo una trentina di minuti si strizzano e si infarinano per poi friggerle in olio caldo. Dopo fritte si lasciano sgocciolare su carta assorbente e infine si dispongono a strati in un ruoto o teglia.
Partendo dal fondo si inizia con alcuni cucchiaiate della salsa di pomodoro preparata precedentemente. Sopra si dispongono le melanzane fritte alernandole con fette di mozzarella, parmigiano, pepe e altro sugo di pomodoro. Si procede così fino alla fine e poi si lascia cuocere in forno caldo, a 180°, per una ventina di minuti.
La variante più comune in Costiera Amalfitana consiste nel passare le fette di melanzane infarinate nell’uovo battuto e poi friggerle (una o, addirittura, due volte). Le melanzane belle dorate vanno poi disposte nella teglia a strati sempre con mozzarella, salsa di pomodoro, pepe e formaggio grattugiato.
Considerate poi che ogni famiglia ha la sua ricetta e aggiunge o toglie passaggi e ingredienti.
La parmigiana è un piatto che ben si presta alle sperimentazioni. Cosa aspettate a cimentarvi?
Buon appetito