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La Parmigiana di Melanzane

Parmigiana ma solo di nome perché in realtà è un piatto tipico dell’Italia Meridionale, che trovate spesso nei ricettari familiari della Campania e della Sicilia.

La parmigiana è anche uno dei piatti più diffusi in estate sia per la grande disponibilità di melanzane sia per la sua versatilità: ottima calda si gusta bene anche fredda; può essere uno splendido piatto unico ma anche un antipasto eccellente o un secondo perfetto e veloce; perfetta come ripieno per panini e da portare per picnic in spiaggia.

Vediamo come si prepara la versione classica.

Ingredienti

  • 700 g Melanzane
  • 250 g Salsa di pomodoro pronta
  • 250 g Mozzarella a fette
  • 80 g formaggio grattugiato
  • Farina
  • Basilico
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Sbucciare ed affettare le melanzane per il lungo disponendole a strati in un colapasta e cospargendole di sale. Si coprono poi con un piatto su cui va poggiato un peso per favorire la perdita di liquidi e ridurre l’amaro della polpa.

Dopo una trentina di minuti si strizzano e si infarinano per poi friggerle in olio caldo. Dopo fritte si lasciano sgocciolare su carta assorbente e infine si dispongono a strati in un ruoto o teglia.
Partendo dal fondo si inizia con alcuni cucchiaiate della salsa di pomodoro preparata precedentemente. Sopra si dispongono le melanzane fritte alernandole con fette di mozzarella, parmigiano, pepe e altro sugo di pomodoro. Si procede così fino alla fine e poi si lascia cuocere in forno caldo, a 180°, per una ventina di minuti.

La variante più comune in Costiera Amalfitana consiste nel passare le fette di melanzane infarinate nell’uovo battuto e poi friggerle (una o, addirittura, due volte). Le melanzane belle dorate vanno poi disposte nella teglia a strati sempre con mozzarella, salsa di pomodoro, pepe e formaggio grattugiato.

Considerate poi che ogni famiglia ha la sua ricetta e aggiunge o toglie passaggi e ingredienti.

La parmigiana è un piatto che ben si presta alle sperimentazioni. Cosa aspettate a cimentarvi?

Buon appetito