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Pizzelle fritte

Le pizzelle fritte sono piatto tipico delle famiglie napoletane ma anche uno degli street food più famosi a Napoli.

Celebre la Sophia Loren che nell’Oro di Napoli prepara e frigge le pizzette in un tipico vicolo napoletano.

Ingredienti

Per le pizzelle

  • 1 kg farina
  • 500 ml acqua
  • 50 gr lievito di birra (due cubetti)
  • q.b olio d’oliva per frittura
  • 40 gr sale

Per il sugo di pomodoro

  • 2 spicchi aglio
  • 1 cipolla di medie dimensioni (o due piccole)
  • q.b. olio d’oliva extra vergine
  • 2 cucchiai origano
  • 750 gr polpa di pomodoro (o passata di pomodoro)
  • q.b. sale

Preparazione

Per le pizzelle

Sciogliete il lievito in un po’ di acqua, aspettando che in superficie si formi una leggera schiuma che indichi la partenza della fermentazione.
Disponete su una spianatoia la farina a fontana e aggiungete il lievito, il sale e poco alla volta l’acqua fredda. Impastate fino a quando tutti i liquidi si saranno assorbiti. Continuate ad impastare  fino ad ottenere una pasta liscia, omogenea ed elastica.
A questo punto mettete l’impasto in un recipiente infarinato, copritelo con un canovaccio da cucina e lasciatelo lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido, asciutto e privo di correnti d’aria. La lievitazione sarà completa quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume.

Quando la lievitazione sarà completata, prendete l’impasto e ricavatene 40 palline di pasta del peso di circa 40-50 grammi ciascuna, quindi mettetele nuovamente a lievitare dentro un canestro o su un vassoio al cui interno avrete messo un canovaccio infarinato.

Coprite le palline di pasta e lasciatele lievitare fino a che non abbiano nuovamente raddoppiato il loro volume.

Dopo circa un’ora prendete le palline di pasta e sulla spianatoia infarinata, schiacciatele con le dita e formate tanti dischetti di pasta con i bordi leggermente rialzati. Ora potete cominciare a friggere le pizzelle. Fate scaldare abbondante olio in una padella antiaderente larga e con i bordi abbastanza alti (le pizzelle devono galleggiare).

Quando l’olio avrà raggiunto la temperatura ottimale, immergeteci i dischi di pasta e lasciate friggere per 2-3 minuti da entrambi i lati fino a che non siano perfettamente dorati.
Scolate le pizzelle, fatele sgocciolare su un foglio di carta da cucina assorbente.

Quando sono ancora calde aggiungete due cucchiai di sugo di pomodoro e spolverizzate con il parmigiano.

In alternativa potete aggiungere la mozzarella tagliata a cubetti o altri formaggi a vostra scelta.