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Spaghetti con la Colatura di Alici

La Colatura di Alici è un prodotto tipico di Cetara, borgo della Costiera Amalfitana dove è ancora forte la tradizione marinara del territorio.

Grazie alla sua flotta di pescherecci, Cetara è uno dei porti più attivi della zona nella pesca delle alici ed è anche florida l’industria di trasformazione che le trasforma in preziosi barattoli di acciughe sotto sale o sotto olio.

Dalla lavorazione delle alici si ottiene la preziosissima colatura. Questo liquido ambrato è il risultato della pressatura sotto sale delle acciughe, filtrato infinite volte è un concentrato di sapore che esalta le preparazioni in cui si usa.

Per gli spaghetti la ricetta è la seguente

Ingredienti

per 4 persone

  • 400 gr. di spaghetti
  • 4 cucchiai di colatura di alici di Cetara
  • 200ml di Olio extra-vergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • prezzemolo tritato
  • peperoncino
  • sale q.b.

Preparazione

Preparare un trito di aglio, prezzemolo e peperoncino che metteremo in una zuppiera con i 4 cucchiai di colatura.

Mescoliamo accuratamente e alla fine aggiungiamo l’olio EVO e lasciamo insaporire.

Cuociamo gli spaghetti al dente e senza salare l’acqua. Appena pronti li scoliamo e li mettiamo insieme al sugo preparato.

Basterà rimestare la pasta e lasciarla assorbire il sugo prima di impiattarla.

Una ricetta semplice ma ricca di sapore. Da provare.