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Struffoli napoletani

Gli Struffoli sono tra i dolci per eccellenza del Natale in Campania. Un ricetta semplice ma irresistibile.

La loro origine più probabile è la Spagna e sono una delle tante eredità che il vicereame spagnolo ha lasciato a questa regione. Le prime apparizioni nei ricettari locali come dolci natalizi può essere fatta risalire alla meta del XVII secolo.

La preparazione degli struffoli è molto semplice e di seguito troverete la ricetta.

Ingredienti

  • 550 gr di farina
  • 50 gr di zucchero
  • 100 gr di burro
  • 4 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 50 ml di liquore all’anice
  • 1 scorza di limone (1 limone)
  • 1 scorza di arancia (1 arancia)
  • 1 pizzico di sale
  • 400 gr di miele
  • olio di arachide per friggere qb
  • 100 gr di canditi (ciliegie, arancia, cedro)
  • codette colorate (argento, oro, colori vari) qb

Preparazione

La farina e il lievito vanno setacciati in una terrina in cui, successivamente, aggiungerete: il burro sciolto, la scorza del limone e dell’arancia grattugiata, lo zucchero, il liquore all’anice e il pizzico di sale. Amalgamate il composto fino a formare tante briciole.

Aprite le 4 uova e versatele nel recipiente, continuando ad amalgamare finché l’impasto avrà raggiunto la consistenza desiderata. Successivamente trasferitelo su un piano di lavoro infarinato.

Impastate bene ed energicamente fino ad ottenere un panetto di pasta omogeneo che dovrà riposare, in un luogo tiepido, per 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta e mettetela su un piano infarinato. Stendetela piuttosto spessa e, con l’aiuto di un coltello, ricavatene dei cordoncini di circa 1 cm di diametro e successivamente tagliateli per ottenere tanti cubetti uguali. I pezzi ottenuti andreanno ripassati tra le mani e arrotondati fino a formare delle palline prestando attenzione a che esse siano tutte uguali.

Scaldate abbondante olio di arachide in un tegame di acciaio dai bordi alti. Arrivati a 180 °C friggeteci dentro gli struffoli. E’ importante che ne friggiate pochi alla volta, in modo da poter controllare meglio la cottura. Quando avranno assunto un bel colore dorato e uniforme, scolateli su carta assorbente e fateli raffreddare.

In un tegame a parte dovrete scaldare il miele assieme ad un bicchierino d’acqua fino a che non si sarà liquefatto. A quel punto toglietelo dal fuoco immergetevi gli struffoli e amalgamate bene.

Mentre il miele è ancora caldo, togliete gli struffoli dal tegame e modellateli su un piatto da portata. Le forme più usuali sono la piramide, la cupola, la ciambella o l’albero di Natale.

Terminate la vostra composizione decorando ancora con le ciliegie candite e gli zuccherini colorati.