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Zeppole del Pezzente

Le Zeppole del Pezzente sono immancabili sulla tavola della vigilia di Natale.

Tra le ricette familiari legate al Natale, la più amata è quella delle zeppole bollite al miele, che qualcuno chiama Zeppole del Pezzente (del povero).

Preparate nei giorni che precedono le feste (è tradizione averle in tavola all’Immacolata), trovano la loro consacrazione sulla tavola della vigilia di Natale insieme agli Struffoli e alle altre delizie di questo periodo.

Ingredienti semplici e una preparazione che ricorda quella della pasta beigné.

Ingredienti

  • 1/2 l d’acqua,
  • 50 grammi di olio EVO,
  • 1 pizzico di sale,
  • scorza grattugiata di arancia e limone,
  • 450 grammi di farina,
  • 1 uovo,
  • 500 grammi di miele,
  • 200 grammi di frutta candita mista
  • confettini colorati

Portare ad ebollizione in una pentola l’acqua, l’olio, il sale e la scorza grattugiata degli agrumi. Togliere dal fuoco e aggiungere la farina a pioggia, amalgamando bene con un cucchiaio di legno per evitare i grumi. Quando l’impasto diventa omogeneo rimettete la pentola sul fuoco e fate cuocere dolcemente per pochi minuti, finché vedrete la pasta staccarsi dalle pareti della pentola.

A questo punto togliete la pentola dal fuoco e passate l’impasto caldo in una ciotola o altro contenitore non di plastica. Fate raffreddare per qualche minuto e successivamente aggiungere l’uovo amalgamandolo bene.  Prendetene piccole parti e stendetele con il palmo della mano fino a creare dei piccoli cordoncini che unirete alle due estremità per creare le zeppoline. Esse  possono essere adagiate su quadrati di carta da forno che avrete preparato e che vi aiuteranno a calarle nell’olio bollente per la frittura.

Le zuppole devono dorarsi appena e poi andranno rimosse e messe a scolare su fogli di carta assorbente e poi passate in un bel vassoio. Sciogliere il miele in un pentolino con poca acqua e versarlo caldo sulle zeppole sistemate all’interno del vassoio che potranno essere guarnite con confettini colorati e frutta candita a vostro piacimento.